Ce vendredi 09 juin les élèves de seconde du BAC Pro Services
Aux Personnes et Aux Territoires (SAPAT) du LYPPRA (Lycée Professionnel Privé
Rural des Alpes) se sont rendus sur la commune de PIERRE CHÂTEL afin de
découvrir un territoire rural du Plateau Matheysin. Ils ont d'abord visité
l'exploitation agricole de Paul Dominique et Françoise REBREYEND à la
Festinière où ils ont découvert le fonctionnement et la conduite de cette
structure ainsi que la production biologique d'une viande de qualité avec tous
les avantages et les inconvénients de ce métier passionnant. Ils ont aussi
visité le local de vente de viande bovine avec les notions d'hygiène et de
traçabilité des produits vendus.
Les élèves se sont ensuite dirigés vers la mairie de PIERRE
CHÂTEL où ils étaient accueillis par le Maire Mr Alain VILLARD et ses adjoints.
Le maire de PIERRE CHÂTEL leur a présenté le fonctionnement d'une commune :
comment se passent les élections, le rôle du maire, de ses adjoints et des
prises de décisions du conseil municipal. Monsieur le maire a présenté ensuite
sa commune : historique de la commune, évolution de la population, les projets,
le personnel communal, les sources de financement de sa commune ainsi que tous
les services : écoles primaires et maternelles, transport scolaire, centre
médical, commerces et marchés ainsi que toutes les associations sportives,
culturelles et sociales. Mr Alain VILLARD a insisté également sur la
citoyenneté et l'importance de s'engager pour une commune ainsi que le travail
en équipe en le comparant à une famille. Les élèves étaient très attentifs en
posant des questions pertinentes sur la gestion d'une commune.
Enfin pour continuer cette journée les élèves sont allés
déjeuner au restaurant des Cordeliers. A l'issue de ce très bon repas,
Christophe SARRON, le responsable gérant le restaurant et le camping des
Cordeliers, a présenté aux élèves le fonctionnement de sa structure et les
projets qu'il a réalisés pour faire vivre ce lieu en expliquant toutes les
activités et animations qu'il met en place avec son équipe pour satisfaire au
mieux sa clientèle.
Cette journée organisée par Bernard ROCHER dans le cadre d'un
module de formation MP6 du Bac Pro SAPAT sera reprise en cours afin que les
élèves comprennent bien le fonctionnement d'un territoire au niveau économique,
social et culturel. Deux enseignantes ont aussi accompagné les élèves : Mme
Hélène COLOMBANI enseignante en économie et Mme Aude MECHAIN enseignante en
biologie végétale et animale.
Les objectifs de cette journée ont été atteints et ont permis
aux élèves de mieux comprendre les difficultés de fonctionnement d'un
territoire en rencontrant des professionnels agricoles, des professionnels du
tourisme et des élus.
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