Les élèves de 3ème POP et de 4ème POP du
LYPPRA de La Mure ont découvert le Parc des Ecrins ainsi que la restauration
des terrains de montagne et la gestion d’une forêt.
Cette journée, organisée et
encadrée par M Bernard ROCHER et Mme Hélène COLOMBANI accompagnés aussi de deux
parents d’élèves : Mme MESSA et Mme QUINTANA, a permis de découvrir le
fonctionnement d’une forêt grâce à l’intervention de Luc Roudet (ONF :
Office National des Forêts). Ce dernier nous a expliqué la gestion d’une forêt
depuis sa naissance jusqu'à son exploitation. Il nous a appris à identifier et
reconnaitre les différentes espèces d’une forêt : le sapin de Douglas,
l’Epicéa et le Mélèze. Nous avons appris aussi les différents métiers qui
interviennent sur la forêt (plantation, entretien, bûcheron et forestier). Il
nous a montré différentes maladies des arbres notamment « le balai
de sorcière, et la maladie de l’ananas de l’Epicéa ». Dans la rivière nous
avons pu observer du marbre et de l’ardoise qui servaient à la construction des
maisons du village de Valsenestre. Pour protéger les cultures et le village il
était nécessaire de construire des « gabions » : murs de
cailloux entourer de grillage afin de canaliser l’eau descendant des montagnes
au printemps. Il nous a expliquer le métier de gestionnaire de la forêt et
notamment de son exploitation.
Avec le garde du parc des Ecrins
Monsieur Sami Joubi, ce dernier nous a expliqué le rôle et l’importance du parc
national des Ecrins. Nous avons pu observer à la jumelle des chamois avec leur
Eterlou et il nous a montré des traces de sanglier et de chevreuil. Les élèves
ont aussi découvert le rôle d’une fourmilière dans un écosystème. Après une
petite demi-heure de marche nous avons observé les travaux d’aménagement d’un
torrent afin de diminuer la force de ce torrent.
A midi, nous sommes redescendus
au gîte de Valsenestre où nous avons pique niquer au soleil devant un cadre
magnifique. Après une dégustation de ses boissons très bien mérité après
l’effort. La gardienne du refuge nous a aussi offert un gâteau avec ses
confitures faites maison.
L’après midi nous sommes
descendu a pieds de Valsenestre et nous avons récolté différentes espèces de fleurs
afin de constituer un herbier.
Toutes ces découvertes de
terrain seront aussi utilisées dans le cadre de la formation et notamment en
cours d’AME (Aménagement de l’Environnement) et de connaissances des métiers,
ces visites leurs permettront aussi de se faire une idée sur l’orientation
qu’ils devront choisir pour l’an prochain et peut être donner le goût à
certains de pratiquer un métier lié à l’environnement.
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